Alla base di una vita sana ci sono molti aspetti da dover considerare. Alcuni esempi? Sicuramente una dieta equilibrata e variegata! Oltre all’aspetto nutrizionale, inoltre, possiamo citare una regolare attività fisica, preferibilmente di media intensità, un riposo adeguato (di 8 ore circa), la riduzione dello stress e l’eliminazione di alcune cattive abitudini.
Tra queste ultime, non si può non parlare del consumo di alcol e del fumo. In altre parole, una vita sana è sinonimo di salute e la salute può essere raggiunta più facilmente se si compiono sforzi attivi per poter migliorare alcuni aspetti fondamentali della nostra vita, come quelli appena citati.
Cucinare piatti sani e leggeri e consumare dosi non eccessive di alimenti variegati, è un primo grande passo verso la conduzione di una vita sana. Nel presente articolo, in particolare, il focus verrà mantenuto su una ricetta semplice e gustosa, le frittelle di mele al forno, che non rinuncia al gusto pur essendo salutare!
Le frittelle di mele: cosa sono?
Le frittelle di mele al forno sono una variante leggera e sfiziosa delle tradizionali frittelle di mela cotte in olio bollente. Con questa ricetta alternativa si può consumare un alimento salutare senza rinunciare al gusto e alla golosità! Ottimo come snack o per colazione, le frittelle di mele al forno piacciono a grandi e piccini.
La preparazione delle frittelle di mele al forno è relativamente semplice e adatta anche a chi non è molto pratico ai fornelli. Gli ingredienti necessari sono pochi e facili da reperire. Si tratta di mele (con preferenza per le varietà Golden in quanto dal sapore equilibrato in termini di dolcezza e acidità), zucchero, farina 00, uova, latte.
Inoltre, per completare la ricetta sarà necessario anche procurarsi del lievito per dolci, una busta di vanillina, un pizzico di cannella, un po’ di succo di limone e, per finire, un pizzico di sale. A seconda dei gusti, potrebbe essere impiegato dello zucchero a velo da aggiungere a fine preparazione come decorazione.
Gli primi step della ricetta
Quando si decide di mettersi in cucina e cimentarsi nella preparazione delle frittelle di mele al forno è per prima cosa necessario assicurarsi di avere a disposizione tutti gli ingredienti necessari. Il passo successivo è programmare il forno a una temperatura idonea alla cottura e lasciare che si scaldi bene.
A questo punto, è possibile partire con la preparazione vera e propria che consiste, in primis, nella lavorazione delle mele: sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili. Utilizzare il succo di limone per evitare che anneriscano. Successivamente lasciarle da parte e dedicarsi alla preparazione della pastella, unendo uova e zucchero, inizialmente.
Dopo aver mescolato con cura, è possibile aggiungere il latte e la vanillina, seguite dalla farina setacciata e dal lievito. Mescolare con molta cura in questa fase è fondamentale per evitare la formazione di grumi che potrebbero compromettere la preparazione. In seguito, unire il sale e la cannella. A questo punto sarai a metà dell’opera!
Ultime fasi: unione degli ingredienti e cottura
Non ti resterà altro da fare che unire le mele precedentemente tagliate a fettine sottili alla pastella appena creata, la cui consistenza non dovrebbe essere né troppo liquida né troppo densa. Nel primo caso, infatti, la pastella non aderirebbe alle mele, rendendo impossibile la formazione delle frittelle; nel secondo caso, invece?
Se la pastella risultasse troppo dura sarebbe difficilmente lavorabile e le mele non si distribuirebbero uniformemente. La cottura in forno rappresenta, infine, l’ultima fase della ricetta e dovrebbe proseguire fino a doratura della pastella. Se gradita, può essere aggiunta una spolverata di zucchero a velo sulle frittelle, una volta sfornate.
Ecco pronte le tue squisite frittelle alle mele cotte in forno! Questa ricetta molto semplice e adatta sia ad esperti che a principianti in cucina, potrebbe rappresentare una valida alternativa alle fritte classiche, cotte inolio bollente. In questo modo, infatti, si ottiene un prodotto sano e sfizioso e si evitano cattivi odori dovuti alla cottura in olio!
In conclusione
Una vita sana è rappresentata da una vita in cui si tiene conto di vari aspetti: a partire dall’alimentazione, che dovrebbe essere equilibrata e variegata, fino ad arrivare alla riduzione dello stress, passando dallo svolgimento di un’attività fisica regolare e dall’eliminazione dell’alcol e del fumo. Senza sforzi non è possibile ottenere dei risultati!
In ambito nutrizionale, una ricetta sfiziosa e sana è rappresentata dalle frittelle di riso cotte al forno, in sostituzione alle tradizionali frittelle fritte in olio. La ricetta in questione è semplice e adatta a tutti. Prevede l’impiego di pochi ingredienti facili da reperire. La modalità di preparazione completa è riportata nei paragrafi precedenti.