Preparare la pasta fresca è una metodologia tutta italiana che viene usata in casa come in molti ristoranti della nostra penisola. Riconoscerla è facile, perchè la sua consistenza risulta essere morbida e con un sapore totalmente diverso da quella confezionata. Esiste però un problema comune quando si prepara la pasta in questo modo.
Molte volte capita infatti che si secca in tempi molto rapidi perdendo di fatto il suo inconfondibile sapore e sprecando tutto il lavoro che si è fatto per prepararla. Per fortuna esistono dei trucchi per fare in modo che la pasta fresca non si diventi secca, trucchi che possono servire a salvare la cucina.
In questo articolo spiegheremo proprio cosa fare per non lasciare che la pasta fresca fatta con tanta abnegazione e amore possa diventare secca prima di cuocerla e salvare quindi le pietanze a cui questa tipologia di pasta è destinata. Andiamo a scoprire insieme prima il motivo per il quale tende a diventare secca.
Pasta fresca: cosa la fa seccare e trucchi da utilizzare
La pasta fresca di solito viene realizzata usando ingredienti come farina e uova e logicamente contiene maggiore umidità rispetto a quella preparata in modo industriale. Quando si lascia per troppo tempo all’aria, questa pasta va a perdere l’umidità e così diventa secca e molto più difficile da poter lavorare. Questo fattore va ad ostacolare la cottura.
Quindi diversi tipi di pasta fresca non riescono ad avere una cottura omogenea e le pietanze che si intendono preparare non avranno i risultati sperati nonostante la tanta fatica fatta per mettere insieme la pasta fresca. Fortunatamente esistono dei piccoli trucchi che servono ad evitare questo problema, così da mantenere la pasta fresca come appena fatta.
I trucchi sono diversi e tutti ugualmente efficaci, basta metterli in pratica nella maniera giusta. Uno dei trucchi più comuni è quello che viene già usato di solito e cioè coprire la pasta con un panno umido che permette alla pasta fresca di non perdere l’umidità che la contraddistingue, così da mantenersi morbida.
Altri trucchi per non far seccare la pasta fresca
Esistono anche altri trucchi per mantenere la pasta fresca in perfette condizioni e molto dipende anche da quando questa deve essere utilizzata. Ad esempio quando si sa che c’è del tempo che deve trascorrere tra la pasta fatta e la sua cottura un trucco molto efficace è quello di tenerla avvolta in pellicola trasparente. In questo caso la pasta rimarrà morbida perchè l’aria non andrà ad asciugare la pasta.
Anche conservarla in qualche contenitore ermetico può essere un buon rimedio, infatti così facendo e aggiungendo all’interno del contenitore un tovagliolo umido, la pasta fresca tenderà a rimanere fresca ed umida. Non è da sottovalutare anche l’uso della farina nel momento della preparazione di questa tipologia di pasta, perchè può avere un ruolo fondamentale.
Impastare la pasta con troppa farina aumenta il rischio di far diventare la pasta secca in pochissimo tempo, quindi l’ideale è usare della farina in modo alquanto leggero per permettere alla pasta di restare morbida il più a lungo possibile. Se la pasta fresca ha bisogno di riposare prima di essere usata allora bisogna ricorrere ad altri metodi.
Conservare la pasta fresca in frigorifero
Come dicevamo, se la pasta ha bisogno di un tempo abbastanza lungo di riposo prima di essere utilizzata, un metodo che funziona a perfezione è quello di metterla in frigorifero avvolgendola nella pellicola trasparente. Questo metodo serve per fare in modo che la pasta sia sempre idratata e non c’è il rischio che si possa seccare.
Tenerla in frigorifero per un uso che magari deve avvenire il giorno seguente, può essere molto utile, ma la pasta fresca non può essere conservata in questo elettrodomestico per più di un giorno, altrimenti nonostante i rimedi inizia a seccarsi, quindi per una conservazione più lunga può essere messa nel congelatore ma solo per altre due ore in più rispetto al frigo.
Può comunque capitare che la pasta fresca possa risultare secca prima di essere cotta, ma anche a questo ci sono dei rimedi. Basta spruzzare un pò di acqua sulla pasta stessa e poi coprirla con un panno per qualche minuto prima della cottura e vedrete che ritroverà la morbidezza ed elasticità.
Conclusioni
Preparare la pasta fresca in casa come al ristorante è una eccellenza tutta nostrana, che richiede passione e tanto amore oltre che fatica, ma il sapore sarà eccezionale. Purtroppo può capitare che questa pasta possa seccarsi, ma esistono dei trucchi per risolvere il problema. Vi abbiamo elencato diversi trucchi e metodi.
Seguendoli sarete sicuri che la pasta fresca resterà tale nonostante i diversi fattori ambientali e il tempo di riposo che deve affrontare. Un panno umido, conservarla in frigorifero, permette alla pasta di rimanere fresca e morbida come appena fatta, dovete solo seguire i trucchi che vi abbiamo indicato e la preparazione dei vostri piatti sarà ottimale.