Tra i ricordi della nostra infanzia, una cosa che certamente nessuno di noi può davvero dimenticare ha a che fare in particolar modo con la frequenza con cui eravamo abituati a mangiare la pastina con il pomodoro fresco, passato dalle nostre nonne con tutto l’amore del mondo, che affollava i nostri pranzetti una volta tornati da scuola e ci rendeva bambini felici.
Ma ancora più bello diventava poi il poter mangiare questa pastina buonissima arricchendola con tanto formaggio grattugiato da sparpagliargli di sopra, e poi mescolandoglielo arricchendo di sapore tutto il piatto, ma donandogli quell’effetto filante che solo la pastina calda calda con il pomodoro e arricchita di formaggio poteva avere. Che goduria anche al solo ripensarci.
Oggi, però, che quei tempi sono belli che andati, quando abbiamo tempo è bello vederla tornare sulla nostra tavola. Magari non è buona come allora, non ha praticamente lo stesso effetto, ma dimenticare quei tempi, e ricordarli anzi con un certo velo di nostalgia ci permette davvero di rivivere a ogni boccone scene viste e riviste, come se fossimo in una sorta di perenne deja vu.
Buona e benefica: niente batte la pastina con pomodoro e formaggio filante
Non a tutti piace il formaggio che fila. Anche nella pizza spesso molti preferiscono un formaggio più snello e facile da masticare, specie se hai un apparecchietto per i denti che ti infastidisce ogni volta che provi a masticare qualche boccone di formaggio filante. Ma in questo caso, si può fare una chiara eccezione. Del resto, si tratta di un piatto che fa bene e che spesso dà inizio proprio anche allo svezzamento dei lattanti.
E’ vero che non l’ideale iniziale con la salsa di pomodoro, ma se fatta in casa, nessun pediatra ti dirà di non usarla, anzi ti invoglieranno a far conoscere questo sapore genuino e nutriente al piccolo divezzo. A questo punto, caricare di formaggio sarà solo l’ultima folle ma salutare azione, per finire il tuo piatto, rendendolo qualcosa di eccezionale.
Del resto, già con il pomodoro fresco abbiamo dalla nostra un gran numero di nutrienti, non a caso è considerato un comfort food, ovvero uno di quei piatti che puoi mangiare sempre, come e quando vuoi, scegliendo i prodotti freschi e salutari, e utile per determinare un’alimentare equilibrata e genuina per tutti i componenti della tua famiglia, bimbi ovviamente compresi.
Ingredienti e varianti della ricetta base
Come ricetta base abbiamo ovviamente da valutare la scelta degli ingredienti preferiti. E’ sempre meglio puntare sulla freschezza e su ingredienti sempre a chilometro zero: i pomodori meglio quelli freschi, rossi e succosi, magari prodotti direttamente nel nostro orto o comunque da qualcuno di cui ci fidiamo; opta per un formaggio stagionato almeno 12 mesi e poi spolvera abbondantemente e guarnisci, se vuoi, con qualche foglia di basilico che serviranno per dare profumo.
Qui viene il bello: che formato di pastina scegliere? Quello dipende da te. Ottimo è il formato dei risoni, una pasta fatta con grano ma comunque dalla forma simile a quella del riso e quindi facilmente adatto anche ad essere cotta con il procedimento che useresti con il risotto appunto. Ma puoi anche scegliere le stelline, le lingue di passero, i ditalini e se vuoi, perché no, anche il riso, meglio quello per risotti.
A dare tuttavia l’effetto di profumo e di bontà sono gli ingredienti messi insieme, e cotti nei giusti tempi e nelle corrette modalità. Poter puntare su varianti, significa poter cambiare la varietà dei pomodori, il formato della pastina o anche la tipologia del formaggio, ma aggiungere ingredienti in più o più all’avanguardia, riteniamo che snaturerebbe la bontà di questo piatto così speciale.
Preparazione passo dopo passo
Cominciamo con la passata di pomodoro è il vero zoccolo duro. Considera che per preparare una passata di pomodoro buona e genuina devi sempre optare per una qualità di pomodori freschi e sani. Non ti lasciare abbindolare dalle offerte, ma punta piuttosto sulla qualità e sull’elemento nostrano, non ricercando cose estrose o particolari.
Una volta che la passata è a cuocere, dedicati alla cottura della pastina. Di solito, potrebbe essere necessario farla cuocere dentro un brodino leggero, composto da qualche pezzo di patate, carota e sedano, giusto per arricchire il gusto della pastina mentre cuoce. Ma tutto sommato, non è indispensabile che questo sia la modalità che usi. Puoi cuocere in semplice acqua salata.
Un’altra soluzione ben valida è di usare un po’ di passata di pomodoro e, dopo averla allungata con acqua, cuocere la pastina al suo interno, per insaporirla a dovere e avere un piatto completo e amalgamato in tutto e per tutto durante la cottura appunto. Potrebbe essere necessario, se opti per il riso, della tostatura iniziale, ma questo ovviamente non compromette nulla sul risultato finale.
Il nostro comfort food è pronto!
Una volta giunti a questo punto, siamo pronti a servire il nostro piatto quasi terminato. Prima di portare in tavola e dopo aver già impostato la nostra pastina con passata di pomodoro sui piatti, dobbiamo solo grattugiare a dovere il formaggio che più ci piace sul piatto e servirlo così com’è, aspettando che durante la miscela si sciolga e dia quell’effetto, tanto sperato, filante.
La pastina con pomodoro fresco e formaggio è davvero un comfort food! Non c’è infatti un piatto che si adatti alle stesse caratteristiche oltre al fatto di essere un piatto che si prepara velocemente e con tutte le buone intenzioni del caso. Non abbiamo grosse difficoltà, quindi, se non quello di scegliere tra gli ingredienti richiesti le varietà che preferisci.