Come fare la pastella per frittura croccante: il metodo infallibile

La frittura, che sia di pesce, carne, dolci o verdure, è una vera e propria arte; affinché sia perfetta, croccante al punto giusta, né troppo asciutta né troppo unta, ha bisogno di alcuni accorgimenti particolari, come preparare una pastella corretta. In questo articolo vedremo come fare una spatella omogenea e densa a sufficienza, che non sia eccessivamente liquida.

La pastella è la base degli aliment pastellati, perciò deve essere preparata alla perfezione, altrimenti il rischio è che la frittura non risulti croccante e gustosa. Se punti a ottenere una grdevole croccantezza esterna e una giusta tenerezza nterna, dovra seguire alcuni semplici, ma necessari passaggi. La pastella può essere preparata con la birra, con il lievito, senza le uova, senza il glutine o il lattosio.

In questo articolo spiegheremo come fare una pastella con l’acqua frizzante per ottenere dei fritti croccanti, sapoirti e non oleosi. Qualsiasi versione tu scelga di preparare, potrai usarla per pastellare le verdure, il pesce o la carne. Per realizzarla, avr bisogno di acqua frizzante, uova, farina e sale. Con questi pochi ingredienti potra preparare una pastella densa e corposa al punto giusto!

La pastella per una frittura croccante: preparazione

L’acqua frizzante, o un altra sostanza liquida, serve per rendere l pastella più gonfia durante la cottura. Se vuoi che il fritto risulti croccante e morbido alla perfezione, dovrai aspettare che l’olo arrivi al punto di fumo, sia cioè caldo a sufficienza per frggere gli alimenti. Come fare a capire quando l’olio ha raggiunto il punto d fumo è semplice.

Dovrai versare poche gocce di pastella nell’olio: se salirà a galla e formerà delle piccole bolle vorrà dire che l’olio è pronto per la frittura. Chi è intollerante al glutine potrà sosituire la farina con l’amido di mais o con la fecola di patate. Se hai in mente di frggere il cibo nella friggitrice ad aria, dovrai aggiungere una manciata di farina in più del previsto.

Preparare la pastella per la frttura è davvero semplice, richiede pochi minuti ed è economica, considerati i pochi ingredienti necessari. Prima di cimentarti in questa preparazione, dovrai procurarti un uovo, 150 g di farina 0, 150 ml di acqua frizzante e un pizzico di sale. Pronto per farla? Allacciati il grembiule e via, si parte!

Ricetta della pastella per la frittura

Prendi una ciotola e usala per sbattere un uovo, servendoti della classica frusta o di una semplice forchetta. Mentre cntinu a mescolare, aggiungi a poco a poco la farina. Non versarla tutta insieme, ma alternala con l’acqua frizzante che sia appena uscita dal frigorifero, molto fredda. Dopodiché aggiungi un pizzico di sale.

Questi ingredienti sono la base della pastella destinata a pastellare il cibo salato. Se vuoi, invece, friggere dei dolci, dovrai aggiungere necessariamente lo zucchero. Quando avrai ottenuto un composto che sia omogeneo, senza grumi, abbastanza denso e non troppo liquido da scivolare via dal cucchiaio, sarà il segno che la pastella è pronta per la frittura.

Una vola finito, ricopri la pastella con della pellicola e mettila nel frigorifero per farla riposare un’ora abbondante. SE dovrai usarla subito per friggere gli alimenti non ci sarà nessun problema, ma sappi che l’ideale è preparare sempre la pastella un’oretta prima di frggere. Arrivato a questo punto potrai pastellare il pesce, dei bocconcini di carne, le verdure o dei dolcetti, come le frittelle.

Alcuni trucchi per una pastella perfetta

Rcordati di usare sempre l’acqua frizzante freddissima, appena tolta dal frgo. Se vuoi ottenere una pastella più saporita, potrai sostituire l’acqua con la birra, tassativamente fredda. La farina, o in alternatva la fecola di patate, l’amido di mais, non avrà versata tutt inseme, ma setacciata e alternata con il liquido che vorrai utilizzare.

Qundo unirai l’acqua frizzante, dovrai ugualmente versarne un po’ alla volta e non tutta insieme, continuando a mescolare bene. Quando friggi, non devi usare qualsiasi genere di olio, Meglio utilizzare l’olio di oliva o, eventualmente, l’olio di semi di arachidi. Come giaà detto nelle righe sopra, l’olio dovrà aver raggiunto la giusta temperatura e non essere freddo o tepido.

Una vola preparata la tua pastella, prova a metterla a riposare nel congelatore, anziché nel frgo: la frttura diventerà molto più croccante! C’è chi aggiunge il sale nella pastella e chi prefersce aggiungerlo direttamente sulla frittura. Nello stesso modo, c’è chi sceglie di usare il lievito di birra: il rischio, però, è quello che la frittura diventi poco crocconte.

Preparare la pastella per i fritti: altri suggerimenti utili

E poi c’è l’ultima regola, la più importante: la frittura, che sia di pesce, verdure o carne, va assaporata subito, altrimenti si ammorbdisce troppo e diventa meno piacevole. Gli alimenti da pastellare e friggere dovranno essere lavati e asciugati alla perfezione, altrimenti correrai il rischio di schizzare non appena il cibo verrà a contatto con l’olio bollente.

Sia il sale, sia eventuali spezie, dovranno essere aggiunte a fine cottura. Aggungerli mentre friggi il cibo rischia di cambiare il sapore e renderlo meno gradevole. Un errore comune è quello di usare poco olio, credendo così di ottenere una frittura più leggere: niente di più sbagliato. Se utilizzerai poco olio, rischierai di non cuocere gli alimenti in modo uniforme.

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