C’è un nonsoché di buono e di utile per la salute quando si parla di lenticchie, che sono comunemente chiamate oggigiorno comfort food, ovvero un alimento che oltre ad essere facile da preparare è molto utile da consumare per averne indietro un buon numero di benefici che sicuramente possono fare in modo incredibile la differenza ogni giorno che le mangi.
Le lenticchie del resto sono un contenuto importante di nutrienti e cose che fanno bene alla salute, basti pensare che sono un alimento che contiene un numero molto elevato di proteine vegetali, utilissime per far fronte alla necessità di lasciare piano piano spazio a un tipo di alimentazione che non prevede più il consumo della carne per molti motivi.
Sotto forma di zuppa poi, le lenticchie si trasformano in qualcosa di prelibato, che oltre a fare bene dona quel senso di pienezza e di nutrimento che tutti cercano, soprattutto durante quelle giornate particolarmente fredde e uggiose, come si presentano in inverno specialmente. Ma non solo: la zuppa di lenticchie è buonissima e va benissimo anche quando decidi di consumarla in piena estate, bella fresca e saporita.
Cosa ti serve?
Considera che per preparare una zuppa di lenticchie, quello che ti serve sempre e comunque sono lenticchie, senza queste non hai come muoverti. Ma per tutto il resto, puoi decidere deliberatamente di inserire nella cottura quello che preferisci, cominciando dalla verdure ma per finire anche con altri legumi oppure pezzi di carne, come tacchino, pollo o vitello.
Sicuramente le lenticchie vanno scelte attentamente, meglio se siano di alta qualità e possibilmente quelle rosse che risultano anche le più digeribili. Ma questo è un discorso piuttosto personale. Per quanto riguarda l’accompagnamento di altre verdure, di solito si sceglie per cipolla, sedano, carote e pomodoro, che sono comunemente gli ingredienti che riescono a bilanciare meglio il contenuto.
Puoi infine, rendere la zuppa ancora più saporita con l’aggiunta di aromi e spezie, per dare un sapore più allegro e sicuramente anche più intenso. Un trucco è quello di mettere qualche foglie di alloro dentro la zuppa che cuoce, anche per alleggerirne il carico e renderla infine più digeribile. Una volta che la zuppa di lenticchie sarà pronta, potrai toglierle.
Come procedere con la cottura
Intanto per la cottura devi calcolare il tempo che hai a disposizione, perché potrebbe essere necessario in mancanza di tempo da destinare alla cottura lenta usare ad esempio la pentola a pressione, soprattutto per cuocere adeguatamente le lenticchie: con la pentola a pressione puoi disporre di una cottura velocizzata ma con il massimo della resa.
In tutto questo, puoi cuocere lentamente, anche il giorno precedente alla preparazione della zuppa, delle lenticchie prima a cui incorporare dopo e piano piano anche il resto degli ingredienti. A questo punto, ti basterà ad esempio riscaldarla per mangiarla così com’è, oppure inserirla dentro un mixer per renderla cremosa, a mo’ di una vellutata.
Il consiglio che ti diamo però è di lavare sempre a modo tutti gli ingredienti che hai intenzione di usare per la preparazione della tua zuppa di lenticchie, perché si tratta pur sempre di verdure e di legumi, e potrebbero contenere tracce di terra o di qualunque altro tipo di deposito e il lavaggio risulta anche indispensabile prima di portarli alla cottura.
Altre informazioni utili per la zuppa di lenticchie
Il primo punto, che abbiamo già specificato, ha a che vedere alla consistenza che preferisci per la tua zuppa di lenticchie: se ti piace assaporare tutti i gusti degli ingredienti, lasciali così come sono, ovvero a pezzettini, e prova solo a servirli tiepidi per trarne tutti i vantaggi della zuppa di lenticchie.
Ma se hai voglia di qualcosa di più denso, con meno spessore e resistenza, opta per la soluzione cremosa, che amalgama e miscela adeguatamente tutti gli ingredienti in modo tale che tu possa avere una consistenza decisamente migliore di tutto quello che hai cucinato insieme alle lenticchie per un risultato davvero al top.
Ricorda inoltre che la zuppa di lenticchie la puoi consumare in momenti diversi: se decidi che è troppa mangiare per pranzo, prova a riportarla dentro un contenitore ermeticamente chiuso all’interno del frigorifero, dove potrai conservarla per le prossime 24h e poterla mangiare appena appena scaldata anche dentro il forno a microonde, per un risultato comunque ancora impeccabile.
Come mangiarla: ecco gli accostamenti migliori
E’ chiaro che la zuppa di lenticchie è buona a prescindere da quello che vai ad aggiungerci una volta pronta. Ma se vuoi gustare ancora meglio il sapore della zuppa e vuoi anche riempirti bene bene la pancia, ti consigliamo di accompagnare la zuppa di lenticchie con i crostini di pane, meglio se racimolati da pane raffermo che tagli a tocchettini e che abbrustolisci dentro una padella prima di usarli.
Sulla zuppa di lenticchie, inoltre, puoi anche versare semi tostasti o scaglie di parmigiano, per arricchirne il sapore e dare quel senso di casa e di buono, che sicuramente durante una giornata fredda ti sarà utile per poter avere quel senso di tepore. Ricorda che la zuppa di lenticchie è sempre sane e bilancia tutti i nutrienti di cui hai bisogno, quindi prova a mangiarla almeno una volta alla settimana e vedrai che risultato!