Allora, il pesce azzurro… ne parliamo? E’ una di quelle cose che tutti dicono che fa bene, che dovremmo mangiarlo più spesso, ma poi chi lo fa davvero? Un sacco di gente lo evita, magari perché pensa che abbia un sapore troppo forte o che sia difficile da cucinare, e invece e una bomba di benefici per la salute.
E tra l’altro, si trova ovunque, quindi non ci sono scuse. Il bello del pesce azzurro e che non e solo buono da mangiare, ma fa proprio bene a tutto il corpo, pure alla mente. C’ha dentro un sacco di Omega 3, che sono grassi buoni e fanno benissimo al cervello e al cuore. Poi ci sono un sacco di minerali tipo fosforo, calcio e compagnia bella, che servono per le ossa e i muscoli.
Insomma, se vuoi stare bene, mangialo e basta! Ma poi, quali sono questi pesci azzurri? No perché tanti pensano subito alle acciughe e alle sardine, che certo, ci stanno, ma non sono mica gli unici C’è anche il pesce spada, che di solito uno non lo pensa come pesce azzurro, eppure lo è. E la ricciola? Mai sentita?
I grassi buoni del pesce azzurro
E’ un altro di quei pesci che magari non conosci ma che appena lo assaggi dici ah, ma dov’era stato nascosto tutto sto tempo?. La figata del pesce azzurro e che ha un sacco di proteine ma senza troppi grassi schifosi. Anzi, i grassi che ha sono quelli buoni, che ti aiutano a tenere il colesterolo sotto controllo e fanno bene al cuore.
Se poi sei uno di quelli che sta attento alla dieta, sappi che e’ perfetto per te. Poi oh, certo, ci sono quelli più grassi tipo il salmone, ma non sono mica i grassi sbagliati! Ora, vediamo un po’ i pesci top che dovresti assolutamente provare. Partiamo con la sardina, che e’ super economica, la trovi dappertutto e si cucina in mille modi.
Alla griglia, al forno, fritta (ok, magari fritta non è proprio dietetica, ma vabbè), e sempre piena di Omega 3 e vitamine. E poi e’ pure buona, il che non guasta. Poi c’è il pesce spada. Solido, carnoso, saporito ma non troppo forte insomma, piace un po’ a tutti. Lo puoi fare alla griglia con limone e pepe, oppure in padella con pomodorini e olive, e viene sempre bene.
Il classico merluzzo
E’ uno di quei pesci che anche chi non ama il pesce in realtà mangia senza problemi. E la ricciola? un pesce un po’ più di nicchia, ma se ti capita, provala. Ha una carne bella compatta, perfetta per grigliate epiche o anche per primi piatti da paura. Sta bene con tutto, e una volta che l’hai assaggiata, non la molli più.
Il merluzzo, poi. Parliamone. E’ il pesce più facile che ci sia. Morbido, dal sapore delicato, perfetto pure per chi ha bambini schizzinosi che non vogliono mangiare il pesce. Lo fai impanato, al vapore, a polpette, insomma, è versatile e non delude mai. E’ pure povero di grassi, quindi vai tranquillo.
E infine, il re indiscusso: il salmone. Lo trovi ovunque, crudo nel sushi, al forno, in padella, affumicato, insomma, in ogni forma e sempre buono. Si dice che sia grasso, ma in realtà sono grassi ottimi, quindi niente sensi di colpa. Ora, piccolo consiglio: quando compri il pesce azzurro, cerca sempre quello fresco o almeno di buona qualità.
Fai attenzione quando compri il pesce
Occhio a quello allevato, perché spesso ha meno nutrienti e più schifezze dentro. Se puoi, cerca quello certificato, che almeno sai che stai mangiando roba buona. E poi, non dimentichiamo la sostenibilità! Alcuni pesci vengono pescati troppo e rischiano di scomparire. Quindi, invece di prendere sempre tonno e salmone, prova a variare un po’, che il mare è pieno di pesci interessanti e buonissimi che meritano di essere provati.
Ah, e per chi pensa che cucinare il pesce sia un casino: no, non lo è. Basta un filo d’olio, un po’ di spezie e il gioco è fatto. Al forno, in padella, sulla griglia, puoi fare tutto in dieci minuti e viene sempre bene. Non c’è bisogno di essere chef stellati, promesso. In conclusione: il pesce azzurro fa bene, è facile da trovare e da cucinare, e se non lo mangi spesso, forse è il momento di rimediare.
Una volta che prendi l’abitudine, non ne puoi più fare a meno! Quindi dai, la prossima volta che vai al supermercato, dai una chance al pesce azzurro. E magari, chissà, scopri che ti piace più di quanto pensavi E se proprio non sai come cucinarlo, su internet trovi mille ricette, alcune super semplici e altre più elaborate.
Concludendo il discorso
L’importante e provarci, magari sperimentare un po’ e rendere il pesce azzurro un’abitudine nella tua dieta. E sai che c’è? Non devi nemmeno mangiarlo sempre nello stesso modo, puoi farlo in insalata, nei panini, nei primi piatti, persino nelle zuppe. Insomma, e più versatile di quello che pensi. Il punto e iniziare Fidati, dopo qualche volta non ne farai più a meno.
Il pesce azzurro è una bomba per la salute, ma troppa gente lo snobba senza motivo È pieno di Omega 3, proteine e minerali che fanno bene a tutto, dal cuore al cervello. E poi, si cucina in un attimo e sta bene con tutto! Sardina, pesce spada, ricciola, merluzzo, salmone... c’è l’imbarazzo della scelta. Quindi basta scuse: prova a metterlo più spesso nel piatto, che magari scopri che ti piace pure!